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Cuisine et Santé : ces aliments qui nous font du bien
25 juin 2013

Où trouver des fibres dans notre alimentation ?

A quoi servent les fibres ?

On en entend parler à longueur de journée dans les magazines santé, les régimes… mais que sont les fibres et à quoi servent-elles ?
Les fibres jouent un rôle essentiel dans notre digestion et notamment lors du transit (facilitateur de transit). Elles peuvent également jouer un rôle de coupe-faim et limiter ainsi de manger hors des repas. Ce sont des substances d’origine végétale qui peuvent être solubles ou insolubles.

Si la plupart des aliments contiennent des fibres, certains en ont plus que d’autres. Il faudra donc les privilégier pour les personnes qui en ont besoin : lentilles, tomates, choux, salsifis, pommes, fraises, pruneaux, amandes, riz, pain complet, pâtes…

On peut aussi consommer des fibres sous forme de son en complément alimentaire si l’on souhaite faire un régime amincissant. Il existe le son d’avoine et le son de blé qui ont tout deux des pouvoirs différents et que l’on peut donc consommer en même temps.

Le son d’avoine possède des fibres solubles qui vont absorber le liquide présent dans l’estomac et créer un gel jusqu’à 30 fois son volume d’origine. Le son d’avoine va permettre d’évacuer ainsi, sans passage dans le sang, les graisses et sucres.

Le son de blé contient quant à lui des fibres insolubles qui sont plus agressives pour les intestins. Celles-ci vont augmenter la taille des selles en puisant dans l’eau, ce qui aura pour particularité d’améliorer le transit intestinal.

 

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