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Cuisine et Santé : ces aliments qui nous font du bien
18 juin 2018

Produits du Sud Ouest : choisir le meilleur pour faire plaisir et se faire plaisir

Notre cuisine française regorge de produits de nos terroirs avec pour chaque région des spécialités connues ou parfois moins connues. La France se découpe en quatre grandes régions culinaires, le Grand Est, le Grand Ouest,

 le Sud-Ouest et le Sud-Est… chacun apportant sa pierre à l’édifice gastronomique de notre pays. Les spécialités étant très nombreuses, faisons ici le point sur les produits du Sud Ouest

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L’incontournable foie gras

Qu’il soit d’oie ou de canard, le foie gras est le produit du Sud-Ouest qui fait plaisir à tous les gastronomes amateurs du Périgord. Cuit, mi cuit ou frais, en bocal ou en conserve voire sous vide, en bloc, entier ou à tartiner, le foie gras sous toutes ses forme ne se consomme pas seulement pendant les fêtes ! Il y a toujours une occasion tout au long de l’année pour se faire plaisir avec du foie gras de qualité en provenance directe d’un producteur du Sud Ouest. Vous pouvez également le cuisiner dans une sauce ou le tartiner en toast pour l’apéritif : il y a des centaines de façons de déguster un bon foie gras.

La truffe noire du Périgord

Mets recherché par excellence, la truffe noire du Périgord, également nommée le diamant noir, est un des

produits du Sud Ouest au goût affirmé qui vous permettra d’agrémenter vos petits plats du quotidien grâce à ses saveurs délicates. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la truffe noire est très facile d’utilisation et vous permettra, sans même l’entamer de parfumer vos œufs pour une omelette divine typique du Sud-Ouest et en quelques lamelles seulement envouter vos viandes d’une sauce qui surprendra tout le monde !

Les confits du Sud-Ouest

Nous voici de nouveau dans la volaille, mais confites cette fois-ci. Car cette région regorge de petits plats confits à la graisse de canard ou d’oie pour donner des produits du Sud Ouest fondants et savoureux que vous ne retrouverez nulle part ailleurs ! Pensez cassoulet avec ses lingots de haricots fondants et ses manchons de canard confits de longues heures. Et les confits de gésiers que vous parsèmerez dans votre salade verte accompagnée de noix du Périgord ?! Sans oublier les cuisses de canard confites servies avec des pommes de terre sarladaises… pour un repas typiquement du Sud-Ouest !

Côté sucré

Le plus emblématique de petites douceurs sucré du Sud-Ouest est probablement le cannelé, ce petit gâteau au cœur fondant mais caramélisé juste ce qu’il faut pour croquer sous la dent ! Vous avez également le gâteau de noix du Périgord qui accompagnera parfaitement votre café ou pour un goûter sur le pouce.

Je parie que cette lecture vous a ouvert l’appétit !

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